Tugas Indonesia : Teks Laporan mengenai Minuman
Mengelompokkan
Berbagai jenis Minuman
Minuman disekitar kita dapat
diklasifikasikan dari kriteria cara pengemasannya baik didalam kemasan atau
tidak. (jenis kemasannya plastik/ kertas, botol/ bukan botol, dll), kandungan
yang berada didalamnya dia mengandung soda atau tidak, alkohol atau tidak, cara penyajiannya seperti minuman itu
disajikan secara hangat atau dingin, khasiat yang dikandung oleh minuman
tersebut, dll. Tetapi pada laporan hasil observasi ini saya akan menjelaskan
bagaimana cara pengemasannya dan bagaimana cara penyajiannya.
Pertama cara mengelompokkan minuman
berdasarkan cara pengemasannya. Minuman ada yang dikemas dengan menggunakan
botol plastik seperti teh pucuk, minute maid pulpy orange, aqua, dll. Ada juga
yang menggunakan kemasan bukan botol plastik seperti fanta kalengan, cocacola
kalengan, teh botol sosro, krating daeng,.
Dilihat dari cara pengemasan kedua minuman ini terdapat kelebihan dan dan
kekurangan dari kedua minuman ini. Kelebihan minuman kemasan botol plastik
adalah dari segi bentuknya yang fleksibel sehingga mudah mengikuti
bentuk pangan yang dikemas, berbobot ringan, tidak mudah pecah, bersifat
transparan/tembus pandang, mudah diberi, label dan dibuat dalam aneka warna,
dapat diproduksi secara massal, harga relatif murah dan terdapat berbagai jenis
pilihan bahan dasar plastik. Adapun kekurangan nya seperti tidak tahan panas, berpotensi
melepaskan migran berbahaya yang berasal dari sisa monomer dari polimer dan
plastik merupakan bahan yang sulit terbiodegradasi sehingga dapat mencemari
lingkungan. Tidak hanya
botol plastik yang mempunyai kelebihan dan kekurangan pada kemasan bukan botol
plastik seperti pada kemasan botol kaca
dan kaleng juga mempunyai kelebihan dan kekurangan. Contoh kelebihan
pada botol kaca Kedap terhadap air,
gas , bau-bauan ,
dan mikroorganisme,Inert dan tidak
dapat bereaksi atau bermigrasi ke dalam bahan pangan, Kecepatan pengisian hampir sama dengan
kemasan kaleng, Sesuai untuk produk
yang mengalami pemanasan dan penutupan secara hermetis, Dapat didaur ulang, Dapat ditutup kembali setelah dibuka. Kekurangannya berat sehingga
biaya transportasi mahal, resistensi terhadap pecah dan mempunyai thermal
shock yang rendah, dimensinya bervariasi, berpotensi menimbulkan bahaya
yaitu dari pecahan kaca.
Cara
pengelompokkan berdasarkan cara penyajiannya, pada cara ini minuman dapat
disajikan dengan dua cara yaitu disajikan secara dingin dan disajikan secara
hangat atau panas. Minuman yang disajikan secara dingin contohnya pop ice, milk
tea, capcin, es oyen, es campur, aneka macam jus, sop buah, es kelapa muda,
dll. Minuman yang disajikan secara panas atau hangat seperti wedang secang, teh apel chamomile, wedang
jahe, American coffe, coffe latte, dll.
Dengan
cara pengelompokan seperti tersebut kita dapat lebih mudah untuk menggolongkan
minuman berdasarkan kriteria minuman dan kita dapat lebih mudah mengobservasi
dan memilah milah minuman mana yang pas buat kita di berbagai keadaan.

Gambar
minuman yang disajikan secara hangat atau panas.


Gambar
minuman yang disajikan secara dingin.








0 Response to "Tugas Indonesia : Teks Laporan mengenai Minuman"
Post a Comment