Tugas Indonesia : Teks Laporan mengenai Minuman

Miranda Eristiana XMIA2 / 24


Mengelompokkan Berbagai jenis Minuman
            Minuman disekitar kita dapat diklasifikasikan dari kriteria cara pengemasannya baik didalam kemasan atau tidak. (jenis kemasannya plastik/ kertas, botol/ bukan botol, dll), kandungan yang berada didalamnya dia mengandung soda atau tidak, alkohol atau tidak,  cara penyajiannya seperti minuman itu disajikan secara hangat atau dingin, khasiat yang dikandung oleh minuman tersebut, dll. Tetapi pada laporan hasil observasi ini saya akan menjelaskan bagaimana cara pengemasannya dan bagaimana cara penyajiannya.
                  Pertama cara mengelompokkan minuman berdasarkan cara pengemasannya. Minuman ada yang dikemas dengan menggunakan botol plastik seperti teh pucuk, minute maid pulpy orange, aqua, dll. Ada juga yang menggunakan kemasan bukan botol plastik seperti fanta kalengan, cocacola kalengan, teh  botol sosro, krating daeng,. Dilihat dari cara pengemasan kedua minuman ini terdapat kelebihan dan dan kekurangan dari kedua minuman ini. Kelebihan minuman kemasan botol plastik adalah dari segi bentuknya yang fleksibel sehingga mudah mengikuti bentuk pangan yang dikemas, berbobot ringan, tidak mudah pecah, bersifat transparan/tembus pandang, mudah diberi, label dan dibuat dalam aneka warna, dapat diproduksi secara massal, harga relatif murah dan terdapat berbagai jenis pilihan bahan dasar plastik. Adapun kekurangan nya seperti tidak tahan panas, berpotensi melepaskan migran berbahaya yang berasal dari sisa monomer dari polimer dan plastik merupakan bahan yang sulit terbiodegradasi sehingga dapat mencemari lingkungan. Tidak hanya botol plastik yang mempunyai kelebihan dan kekurangan pada kemasan bukan botol plastik seperti pada kemasan botol kaca  dan kaleng juga mempunyai kelebihan dan kekurangan. Contoh kelebihan pada botol kaca Kedap terhadap air, gas , bau-bauan , dan mikroorganisme,Inert dan tidak dapat bereaksi atau bermigrasi ke dalam bahan pangan, Kecepatan pengisian hampir sama dengan kemasan kaleng, Sesuai untuk produk yang mengalami pemanasan dan penutupan secara hermetis, Dapat didaur ulang, Dapat ditutup kembali setelah dibuka. Kekurangannya berat sehingga biaya transportasi mahal, resistensi terhadap pecah dan mempunyai thermal shock yang rendah, dimensinya bervariasi, berpotensi menimbulkan bahaya yaitu dari pecahan kaca.
                  Cara pengelompokkan berdasarkan cara penyajiannya, pada cara ini minuman dapat disajikan dengan dua cara yaitu disajikan secara dingin dan disajikan secara hangat atau panas. Minuman yang disajikan secara dingin contohnya pop ice, milk tea, capcin, es oyen, es campur, aneka macam jus, sop buah, es kelapa muda, dll. Minuman yang disajikan secara panas atau hangat seperti  wedang secang, teh apel chamomile, wedang jahe, American coffe, coffe latte, dll.
                  Dengan cara pengelompokan seperti tersebut kita dapat lebih mudah untuk menggolongkan minuman berdasarkan kriteria minuman dan kita dapat lebih mudah mengobservasi dan memilah milah minuman mana yang pas buat kita di berbagai keadaan.
http://static.caloriecount.about.com/images/medium/emmi-caffe-latte-cappuccino-173029.jpghttps://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj7WvZiy4al5iSUdUClv9EYchijRjUQNGA49UIQ1Ni53UiTFs_Fkt31_rjRdeqmcNoZj4Z8FbKhcvJQsZvr6DBj9msgI558VHhXMTr24q28AH9e9OSIpy3En4qGMtSW29XMN-kfEYfjUmRN/s1600/resep-bir-pletok.jpg     





Gambar minuman yang disajikan secara hangat atau panas.
http://travelmatekamu.com/wp-content/uploads/2014/09/es_oyen_2.jpghttps://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjHMz9i_pyggm1AHbiFdJjo3QzaNH6zFT2rvqgSP9_DeuzulyUUvGo13LRPSy-EB0OS0Imt6RfmBmai0sMAEQKVdGeiJBJYQZcmKUrTXQ9vT4aBOK0nateG7d-5Do7NLlpdTFdC_63PUkn1/s1600/capcin.jpg





Gambar minuman yang disajikan secara dingin.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

0 Response to "Tugas Indonesia : Teks Laporan mengenai Minuman"

Post a Comment