Tugas Indonesia : Teks Laporan mengenai Minuman

ILHAM ILYASA / 15 / X-MIA 2




Minuman Bersoda
Komposisi: Air berkarbonasi, gula, perisa kola, pewarna karamel, pengatur keasaman asam fosfat, kafein.
Klasifikasi Minuman:
-      Kriteria Kemasan: Botol plastik, Kaleng, Botol kaca
- Kriteria kandungan soda: Bersoda
Kriteria penyajian: Dingin/Tidak dingin
Kriteria Khasiat:Tidak berkhasiat obat




 Air Mineral
Komposisi: Air pegunungan
Klasifikasi Minuman:
-      Kriteria Kemasan: Botol plastik
-      Kriteria kandungan soda: Tidak bersoda
-      Kriteria penyajian: Dingin/Tidak dingin
-      Kriteria Khasiat:Tidak berkhasiat obat




Kopi
Komposisi: Gula, krimer nabati (mengandung protein susu), kopi instan, perisa kopi, pemanis buatan assesulfam K.
Klasifikasi Minuman:
-      Kriteria Kemasan: Gelas kaca
-      Kriteria kandungan soda: Tidak bersoda
-      Kriteria penyajian: Hangat
-      Kriteria Khasiat:Tidak berkhasiat obat


Pernyataan Umum atau klasifikasi
Minuman–minuman dapat dikelompokkan atas persamaan dan perbedaannya. Dengan Pengelompokan, benda-benda itu lebih mudah dipelajari.
Anggota/aspek yang dilaporkan
Minuman-minuman yang diperjual belikan pasti diberi kemasan baik itu plastik/kaca, botol/bukan botol, dan sebagainya. Minuman yang berkemasan plastik biasanya minuman yang dibuat   di warung – warung. Sedangkan, minuman–minuman yang berkemasan botol  diproduksi oleh pabrik dengan skala yang besar. Sementara itu kemasan botol masih terbagi menjadi dua, yaitu botol kaca dan botol plastik. Minuman yang berbotol kaca biasanya minuman yang berkarbonasi/bersoda yang botolnya di isi ulang. Kemasan botol plastik biasanya produk minuman air mineral atau teh.
 
Anggota/aspek yang dilaporkan
Minuman juga bisa dikelompokan lagi menurut kandungan soda pada produk minuman tersebut. Minuman bersoda adalah minuman yang mempunyai kadar CO(Karbon Dioksida) yang jika minuman tersebut dikocok akan mengembang.
Anggota/aspek yang dilaporkan
Selanjutnya, minuman-minuman dibagi menurut sajiannya, yaitu tidak dingin, dingin, dan hangat. Pada pengelompokan ini tidak dibedakan produknya, tapi dibedakan menurut keinginan si pembuat. Karena semua produk pada awalnya tidak dingin. Lalu produk yang tidak dingin itu disajikan hangat atau dingin berdasarkan keinginan orang yang membuatnya. Minuman yang biasa disajikan dingin biasanya diberi es batu atau disimpan di lemari es.
Anggota/aspek yang dilaporkan
Pengelompokan minuman yang terakhir adalah menurut khasiat minuman tersebut terhadap yang meminumnya. Apakah berkhasiat sebagai obat atau tidak.  Contoh khasiat dalam minuman adalah berkhasiat mengobati masuk angin. Biasanya minuman yang berkhasiat seperti ini adalah minuman yang disajikan hangat. Misalnya minuman jahe.




  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

0 Response to "Tugas Indonesia : Teks Laporan mengenai Minuman"

Post a Comment