Tugas Indonesia : Teks Laporan mengenai Minuman
MEGA MUSFIVAWATI X-MIA 2 / 22
Susu Kacang Kedelai
Susu
kacang kedelai atau susu kedelai adalah minuman yang terbuat dari kacang
kedelai yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, terutama kandungan gizi dan kandungan proteinnya, dan disebut
susu karena minuman ini berwarna putih kekuningan mirip dengan susu. Minuman
ini tidak bersoda juga tidak beralkohol. Saat ini sudah banyak di jumpai minuman susu kedelai siap saji dijual di
pasaran dengan kemasan plastik, atau dikemas dengan kaleng, adapula yang dikemas
dalam botol.
Susu
kedelai ini memiliki komposisi yang hampir sama dengan susu yaitu 40% protein,
20% lemak dibagi atas lemak jenuh dan lemak tidak jenuh, serta 2.9% karbohidrat,
jumlah kandungan mineral juga sangat melimpah di antara yang utama diwakili
oleh kalium, kalsium, fosfor dan magnesium, serta beberapa vitamin A, vitamin
B1, vitamin B2, vitamin B3, vitamin B5, vitamin B6, dan sedikit vitamin C. Di
dalam susu kedelai terdiri dari kacang kedelai, vanili, gula pasir, garam, dan
air. Yang diolah dengan merebus kedelai selama 15 menit. Lalu rendam dengan air
bersih selama 10-12 jam. Setelah itu remas remas agar kulitnya terkelupas.
Lalu, blender kedelai dan tambahkan air secukupnya. Campur dengan bahan lainnya
juga. Dengan begitu susu kedelai sudah siap di hidangkan.
Susu
ini biasanya dihidangkan untuk menemani sarapan pagi bersama hidangan lainnya. Beberapa cara untuk menikmati susu
kedelai ini adalah dengan cara hangat dan dingin. Tetapi cara
menikmati susu kedelai yang paling nikmat adalah dengan cara dingin atau di
campurkan sedikit es batu. Karena susu kedelai terasa lebih segar dan lebih
nikmat saat dingin. Biasanya juga dicampur dengan jahe untuk menghangatkan
badan atau juga dicampur dengan madu.
Manfaat dari susu
kedelai sangat banyak sekali. Susu kedelai bisa dimanfaatkan untuk Antioksidan,
karena kedelai mengandung senyawa yang disebut isoflavon yang bermanfaat
memperbaiki sel dan mencegah kerusakan sel yang disebabkan oleh polusi, sinar
matahari dan proses tubuh yang normal. Bermanfaat untuk mengurangi resiko penyakit jantung, karena
protein dan isoflavan yang ada pada kedelai membantu mengurangi kolesterol LDL
serta penurunan kemungkinan pembekuan darah. Selain itu, bermanfaatuntuk
melindungi tubuh dari kanker hormon seperti rahim, payudara dan prostat. Juga bermanfaat
untuk membalikkan efek endometriosis, mencegah osteoporosis, mengatasi gejala
menopause dan untuk mencegah berat badan karena kandungan serat yang tinggi
pada kedelai sebagai alat pengatur berat badan.









0 Response to "Tugas Indonesia : Teks Laporan mengenai Minuman"
Post a Comment