Tugas Indonesia : Teks Laporan mengenai Minuman

MEGA MUSFIVAWATI X-MIA 2 / 22


Susu Kacang Kedelai


Susu kacang kedelai atau susu kedelai adalah minuman yang terbuat dari kacang kedelai yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, terutama kandungan  gizi dan kandungan proteinnya, dan disebut susu karena minuman ini berwarna putih kekuningan mirip dengan susu. Minuman ini tidak bersoda juga tidak beralkohol. Saat ini sudah banyak di jumpai  minuman susu kedelai siap saji dijual di pasaran dengan kemasan plastik, atau dikemas dengan kaleng, adapula yang dikemas dalam botol.

Susu kedelai ini memiliki komposisi yang hampir sama dengan susu yaitu 40% protein, 20% lemak dibagi atas lemak jenuh dan lemak tidak jenuh, serta 2.9% karbohidrat, jumlah kandungan mineral juga sangat melimpah di antara yang utama diwakili oleh kalium, kalsium, fosfor dan magnesium, serta beberapa vitamin A, vitamin B1, vitamin B2, vitamin B3, vitamin B5, vitamin B6, dan sedikit vitamin C. Di dalam susu kedelai terdiri dari kacang kedelai, vanili, gula pasir, garam, dan air. Yang diolah dengan merebus kedelai selama 15 menit. Lalu rendam dengan air bersih selama 10-12 jam. Setelah itu remas remas agar kulitnya terkelupas. Lalu, blender kedelai dan tambahkan air secukupnya. Campur dengan bahan lainnya juga. Dengan begitu susu kedelai sudah siap di hidangkan.

Susu ini biasanya dihidangkan untuk menemani sarapan pagi bersama hidangan lainnya. Beberapa cara untuk menikmati susu kedelai  ini adalah  dengan cara hangat dan dingin. Tetapi cara menikmati susu kedelai yang paling nikmat adalah dengan cara dingin atau di campurkan sedikit es batu. Karena susu kedelai terasa lebih segar dan lebih nikmat saat dingin. Biasanya juga dicampur dengan jahe untuk menghangatkan badan atau  juga dicampur dengan madu.

Manfaat dari susu kedelai sangat banyak sekali. Susu kedelai bisa dimanfaatkan untuk Antioksidan, karena kedelai mengandung senyawa yang disebut isoflavon yang bermanfaat memperbaiki sel dan mencegah kerusakan sel yang disebabkan oleh polusi, sinar matahari dan proses tubuh yang normal. Bermanfaat  untuk mengurangi resiko penyakit jantung, karena protein dan isoflavan yang ada pada kedelai membantu mengurangi kolesterol LDL serta penurunan kemungkinan pembekuan darah. Selain itu, bermanfaatuntuk melindungi tubuh dari kanker hormon seperti rahim, payudara dan prostat. Juga bermanfaat untuk membalikkan efek endometriosis, mencegah osteoporosis, mengatasi gejala menopause dan untuk mencegah berat badan karena kandungan serat yang tinggi pada kedelai sebagai alat pengatur berat badan.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

0 Response to "Tugas Indonesia : Teks Laporan mengenai Minuman"

Post a Comment