Tugas Indonesia : Teks Laporan mengenai Minuman

Kurnia Suci X MIA 2/ 19
Klasifikasi  Berbagai Jenis Minuman Berdasarkan Cara Penyajiannya

            Minuman adalah zat cair yang berfungsi sebagai zat pelarut. Menurut cara penyajiannya, minuman dibagi menjadi dua jenis yaitu minuman hangat dan minuman dingin. Minuman hangat dibagi menjadi empat yaitu kopi, teh, susu, dan wedang. Sedangkan minuman dingin dibagi menjadi dua yaitu jus dan es buah.
Minuman hangat, diantaranya :
Kopi yaitu minuman hangat yang terbuat dari biji kopi, misalnya kopi arabika dan robusta. Biasanya kopi dikonsumsi pada pagi hari dan disajikan dalam keadaan panas.
Susu adalah minuman tinggi kalsium yang lazimnya disajikan dalam keadaan hangat. Susu baik dikonsumsi saat masa pertumbuhan anak. Selain itu susu juga tersedia untuk lansia.  Susu hangat baik dikonsumsi di pagi hari.
Teh adalah jenis tanaman yang hidup di dataran tinggi. Teh merupakan sumber alami kafein, teofilin dan antioksidan dengan kadar lemak, karbohidrat atau protein mendekati nol persen. Teh bila diminum terasa sedikit pahit yang merupakan kenikmatan tersendiri dari teh. Daun teh dikeringkan dahulu kemudian ditambah air hangat dan gula lalu disaring. Teh hangat baik dikonsumsi pada saat sore hari.
Wedang adalah minuman hangat khas Indonesia yang biasanya digunakan untuk menghangatkan tubuh, misalnya wedang jahe, wedang kencur, sekoteng, dan ronde.
Minuman dingin diantaranya :
Jus adalah minuman yang terbuat dari buah – buahan yang telah dihaluskan bersama air dan gula. Biasanya jus disajikan dalam keadaan dingin. Jus buah banyak mengandung vitamin dan serat yang baik untuk tubuh.
            Es buah adalah minuman yang terdiri dari berbagai potongan buah segar yang ditambahkan susu dan disajikan dingin. Misalnya sop buah, es campur, es oyen dan es doger.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

0 Response to "Tugas Indonesia : Teks Laporan mengenai Minuman"

Post a Comment