Tugas Indonesia : Teks Laporan mengenai Minuman
Kurnia Suci X MIA 2/ 19
Klasifikasi Berbagai Jenis Minuman Berdasarkan Cara Penyajiannya
Minuman adalah zat cair yang
berfungsi sebagai zat pelarut. Menurut cara penyajiannya, minuman dibagi
menjadi dua jenis yaitu minuman hangat dan minuman dingin. Minuman hangat dibagi menjadi empat yaitu kopi, teh, susu, dan
wedang. Sedangkan minuman dingin dibagi menjadi dua yaitu jus dan es buah.
Minuman hangat,
diantaranya :
Kopi yaitu minuman hangat yang
terbuat dari biji kopi, misalnya kopi arabika
dan robusta. Biasanya kopi dikonsumsi pada pagi hari dan disajikan dalam
keadaan panas.
Susu adalah minuman tinggi
kalsium yang lazimnya disajikan dalam keadaan hangat. Susu baik dikonsumsi saat
masa pertumbuhan anak. Selain itu susu juga tersedia untuk lansia. Susu hangat baik dikonsumsi di pagi hari.
Teh adalah jenis tanaman yang
hidup di dataran tinggi. Teh merupakan sumber alami kafein, teofilin dan antioksidan dengan
kadar lemak, karbohidrat atau protein mendekati
nol persen. Teh bila diminum terasa sedikit pahit yang merupakan kenikmatan
tersendiri dari teh. Daun teh dikeringkan dahulu
kemudian ditambah air hangat dan gula lalu disaring. Teh hangat baik dikonsumsi
pada saat sore hari.
Wedang adalah minuman
hangat khas Indonesia yang biasanya digunakan untuk menghangatkan tubuh,
misalnya wedang jahe, wedang kencur, sekoteng, dan ronde.
Minuman dingin
diantaranya :
Jus adalah minuman yang terbuat
dari buah – buahan yang telah dihaluskan bersama air dan gula. Biasanya jus
disajikan dalam keadaan dingin. Jus buah banyak mengandung vitamin dan serat
yang baik untuk tubuh.
Es
buah adalah minuman yang terdiri dari berbagai potongan buah segar yang
ditambahkan susu dan disajikan dingin. Misalnya sop buah, es campur, es oyen
dan es doger.








0 Response to "Tugas Indonesia : Teks Laporan mengenai Minuman"
Post a Comment