Tugas Indonesia - Laporan Hasil Observasi
KELOMPOK 8
Gani Nur Fadli (11)
Muh. Faiq (25)
Mutiara Yana (28)
PENGERTIAN
Kantin (dari Bahasa Belanda) adalah sebuah ruangan dalam
gedung umum yang dapat digunakan pengunjung untuk makan, baik makanan yang
dibawa sendiri maupun yang dibeli disana. Kantin sendiri harus mengikuti
prsedur tentang cara mengolah dan menjaga kebersihan kantin. Makanan yang
disediakan kantin haruslah bersih dan halal. Jenis-jenis makanan yang disedikan
minimal harus memenuhi 4 sehat 5 sempurna. Biasanya para pembeli harus mengatri
dalam sebuah jalur yang disediakan untuk memebeli makanan.
Kantin
hampir selalu ada ditiap sekolah di
Indonesia, Biasanya kantin menjadi tempat berkumpul bagi para murid. Pesan-Ambil-Bayar-Duduk,
Mungkin merupakan prinsip para pengguna fasilitas kantin. Ramainnya kantin
disebabkan oleh obrolan siswa-siswi yang makan bersama. Kebanyakan murid
menganggap penting kantin sebagai tempat bersosialisasi, tempat berkumpulnya
seluruh angkatan.
(WikipediaBahasa
Indonesia ensiklopedia bebas)
Makanan
Ringan adalah makanan yang digunakan untuk mengganjal dan tidak bisa membuat
perut kenyang. Sedangkan makanan berat adalah makanan yang digunakan untuk
mengenyangkan perut saat lapar dan tidak bersifat ringan.
Minuman adalah cairan yang digunakan
untuk membantu pencernaan untuk melancarkan makanan dalam proses pencernaan.
Minuman di kantin SMA 2 dibagi menjadi 2 yaitu minuman dingin dan minuman panas.
Kantin SMAN 2
Mojokertoterletak di sebelahtimurkelas XI Bahasa. Terdapat 6 kantin, yaitu:
1. Kantinkejujuran
Kantinkejujuranadalahsalahsatudari 6 kantin
yang ada di SMAN 2 MOJOKERTO yang berlokasitepatdisebelahtimurkelas XI Bahasa dandisanamenyediakanbanyak
menu makananringanseperti: ote- ote, pisang goring, pukis, lemper,
nogosari,getuklindri, tahuisi, risoles, donattusuk, donatkeju.
Kantinkejujuranjugamenyediakanberbagiminumanseerti: special tea, fruit tea,
dantehbotol. Kantinkejujuranmemilki 2 etalasebesar, sebuah freezer
untukmenyimpanminuman, meja, kursiuntuk para siswamemakan yang telahdibeli
2. KantinBu.Udik
Kantin BuUdikterlatak di sebelahkantin timurkejujuran.Kantininidikelolaoleh Bu Udik yang telahberjualan
lama di SMAN 2 Mojokerto.Kantin Bu Udikmenjualberbagaimacammakananringan,makananberat, minuman dingin dan
minuman panas. Makanan berat antara lain nasi pecel, nasi soto ayam, sayur
lodeh, mie telor, roti bakar. Minuman dingin antara lain es jeruk, es melon, es
blewah, es juoce, es teh dan minuman panas antara lain teh panas, kopi panas
dan lain-lain.
3. kantin Bu.Mul
Kantin Bu Mul adalah kantin ke-tiga yang akan kita bahas. Kantin ini
menyediakan berbagai macam makanan berat, makanan ringan, minuman dingin. Makan
ringan antara lain ote-ote , tempe goreng tepung, tahu isi, tahu fantasi,
pisang goreng dan ubi. Makanan berat antara lain mie ayam, nasi sambal, nasi
ikan asin, nasi ayam, nasi telor, nasi lele, nasi terong, nasi tempe dan nasi
tahu.
4. kantin Bu.Mukit
5. kantin Bu.Sinto
Kantin Bu Sinto
menyediakan beberapa makanan berat seperti bakso, pentol tusuk, nasi goreng
mawud, mie goreng, nasi pecel dan nasi ayam kremes sambalan. Makanan ringan
yang ada seperti camilan snack, buah segar, buah iris dan rujak manis. Minuman
dingin seperti es cincau, es jeruk, es teh, es sirup dan es kopyor. Minuman
panas ada teh panas, jeruk hangat, jeruk nipis hangat dan milo hangat.
6. kantinBu.Neko
Kantin yang terakhir adalah kantin dari Bu. Neko yang banyak menyediakan
berbagai makanan untuk para siswa-siswi, Makanan berat contohnya ada soto ayam,
nasi kare, nasi rawon, nasi pecel, nasi ayam kremes da lain-lain. Minuman
dingin ada es teh, es jeruk, es milo, es sirup dan lain-lain. Minuman panas
antara lain ada kopi panas, nescafe, kopi susu hanga dan energen.








0 Response to "Tugas Indonesia - Laporan Hasil Observasi"
Post a Comment