Tugas Indonesia : Teks Laporan mengenai Minuman

Diana Dewi Pratiwi XMIA2 / 07

Observasi Minuman Kemasan Berdasarkan Kriteria “Terdapat bahan pengawet/tidak”

       Minuman merupakan salah satu hal yag penting dalam hidup manusia, karena melalui minuman manusia bisa mendapatka asupan mineral. Namun banyak kita jumpai sekarang banyak minuman yang berbentuk kemasan. Tetapi, berbagai minuman kemasan kebanyakan mengandung zat pengawet, zat pewarna, dan lain-lain. Melalui observasi saya kali ini, saya akan membahas beberapa minuman kemasan yang terdapat bahan pengawet/tidak.

1. Minuman yang terdapat bahan pengawet.
Minuman yang terdapat bahan pengawet adalah minuman kemasan terdapat bahan pengawet agar minuman tersebut dapat bertahan dalam jangka waktu yang lama. Biasanya jangka waktu tersebut adalah kurang lebih 1 tahun. Akan tetapi, minuman tersebut tidaklah baik apabila dikonsumsi terus menerus. Contoh minuman kemasan yang terdapat bahan pengawet adalah :
Vit Levite Jambu Biji
       Vit Levite Jambu Biji adalah minuman kemasan yang dikemas dalam kemasan botol dan disajikan dingin. Komposisi : air, gula, fruktosa, perisa  identik alami jambu biji, pegatur keasaman, pengawet (natrium benzoat, kalium sorbat), garam, pewarna sintetis (Merah Allura CI. No. 16035, Biru Berlian FCF CI No. 42090, Tartrazin CI No. 19140). Diproduksi oleh PT Tirta Investama Bogor 16964-Indonesia.


2.Minuman yang Tidak Terdapat Bahan Pengawet
Minuman yang tidak terdapat bahan pengawet adalah minuman yang aman dikonsumsi untuk  semua umur.
Contoh minuman kemasan yang tidak terdapat bahan pengawet adalah :

Frisian Flag Milky Rasa Coklat
       Frisian Flag Milky Rasa Coklat adalah minuman kemasan susu yang dikemas dalam kotak.
Komposisi : Susu segar, air, sukrosa, susu skim bubuk, bubuk coklat, lemak susu, bubuk Whey, mineral (Trikalsium Fosfat), penstabil nabati, perisa identik alami, pengemulsi nabati, 7 vitamin (mengandung antioksidan tokoferol).
Larutan Penyegar Cap Badak
       Larutan penyegar Cap Badak adalah minuman kemasan yang berkhasiat untuk mengobati panas dalam, bibir pecah-pecah, dan untuk menyegarkan badan. Disajikan dalam kemasan kaleng dan disajikan dingin. Tidak terdapat bahan pengawet maupun bahan pewarna sehingga aman dikonsumsi untuk semua umur.
Cara pemakaian :   -Orang dewasa minum 3 kali sehari ½ kaleng
                                    sampai 1 kaleng.
                               -Anak-anak minum 3 kali sehari ¼ kaleng sampai
                                    ½ kaleng.
Komposisi :
Gpsum Fibrosum = 3,25%
Falcareous Spar = 0,125 %
Penyedap rasa
Bahan-bahan lain sampai = 100 %

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

0 Response to "Tugas Indonesia : Teks Laporan mengenai Minuman"

Post a Comment